Rubio Monocoat
Масло для дерева из Бельгии
Цвет и защита дерева в один слой!
+7 (495) 241-30-61
|
Доставка в регионы Партнерская зона

Технологии покраски деревянных изделий маслом. Мебель.

Необходимость защиты деревянной мебели от воздействия влаги и ультрафиолета не подвергается сомнению. В силу своей гигроскопичности, мебель из массива дерева легко подвергается воздействию атмосферной влаги, деформируется, снижает механические качества и при этом соединения на белковых клеях нарушаются. Для защиты прибегают к специальной отделке древесины маслом и воском.

 

В общем случае, при использовании ЛКМ, для этого используют одну из технологий: ручное окрашивание, пульверизация, окунание и обливание. При ручном окрашивании используют кисть, валик, ветошь и наносят ими на поверхность, распределяя масло по поверхности тонким ровным слоем, и затем растушовывают в поперечном направлении. При пульверизации краску тем или иным способом распыливают и в мелкораздробленном состоянии с силой набрасывают на поверхность. Пульверизация обеспечивает высокое качество окраски, не уступающее ручному методу при ускорении работы по .сравнению с ручным окрашиванием в 5-6 раз.


При окраске окунанием изделие целиком погружают в ванну с краской. После вынимания изделие закрепляют над ванной и излишек краски стекает в ванну. Это достаточно быстрый способ окраски, но изделия окрашенные таким образом уступают по внешнему виду ручной и пульверизационной окраске. К минусам окунания относится и повышенный расходом краски. Окраска обливанием практически не применяется при окраске мебели. По сравнению с ручным окрашиванием расход на 5-10% больше при пульверизационном покрытии и увеличивается на 20-25% для твердых пород и на 25-60% для мягких пород при окрашивании окунанием.

 

Необходимо помнить, что перед обработкой деревянной мебели маслом она должна быть хорошо просушена.

 

Подготовительный этап перед покраской

Подготовительный этап наиболее трудоемкий. Необходимо, в первую очередь, удалить потёки клея, прошлифовать все поверхности, убрать пыль сухой щеткой и слегка влажной тканью. Если мебель изготовлена из хвойных пород - необходимо обессмолить поверхности. Для этого протирают мебель ацетоном или скипидаром. Оба растворителя прекрасно удаляют следы смолы на поверхности, оставшиеся после шлифования. Для очистки используется обычная ветошь. Ряд производителей предоставляет свои очищающие составы для наилучшего последующего применения масла. У Rubio Monocoat для этой цели служит специальный очиститель Wood Cleaner. Он успешно очищает поверхность от пыли, грязи и смоляных разводов. После применения любого очистителя следует дополнительно дать время на сушку изделия.

 

Для получения необходимого цветового решения мебель обрабатывают морилками и бейцами. Если масло, как у Rubio Monocoat, имеет уже готовое цветовое решение, необходимость в предварительной тонировке цветными морилками отпадает.

 

После подготовительных работ, наносят масло ручным способом или пульверизацией. После нанесения излишки масла удаляют ветошью. Работая с Rubio Monocoat этого достаточно. Обрабатывая другими маслами нужно дать время на впитывание и высыхание. Обычно это составляет 10-12 часов между слоями. Последующий слой наносятся после впитывания предыдущего слоя. Традиционно используют 2-3 слоя масла. При необходимости между слоями следует прибегнуть к лёгкой обработке поверхности абразивом, для удаления возможно поднявшегося ворса.

 

Перед нанесением воска или другого защитного средства необходимо дать время маслу на оксидацию и полное впитывание. Как провило это несколько дней. Зачастую масло уже включает в своем составе воск, тогда можно приступать к располировке. Располировку проводят мягкой тканью.