Rubio Monocoat
Масло для дерева из Бельгии
Цвет и защита дерева в один слой!
+7 (495) 241-30-61
|
Доставка в регионы Партнерская зона

Покрытие деревянного пола маслом.

Тщательно взвесив все «за» и «против», после скурпулезных расчетов по стоимости, сравнив прелести и недостатки лаков, красок и масел, Вы решили обработать свой пол маслом. С чего начать?

 

Прежде всего стоит определиться с производителем работ. Если это делают специалисты - Вам остается позаботиться о финансово-правовых аспектах сотрудничества, определиться со сроками и принять работу. Но, как показывает практика, хозяйский глаз нужен на всех этапах проведения работ. Если же Вы решили делать это самостоятельно, то стоит подробнее остановиться на этапах выполнения работ. Первый, очень важный, это этап подготовки поверхности. Далее следуем инструкции производителя масла.

 

При подготовке определяемся с начальными условиями: новый пол или старый. Под новым полом подразумеваем недавно постеленный пол из шпунтованной доски. Естественно, доска ничем не обработана. При влажности пола более 12% лучше отложить обработку пола на 3-4 месяца для просушки. В таком случае первичную обработку лучше производить в осенний период, а затем оставить пол сохнуть до весны. Когда пол выполнен уже из высушенной доски – ждем 2-3 недели.

 

Как определить влажность пола в домашних условиях?

Включаем духовой шкаф. Берем обрезок половой доски длиной около метра и из середины выпиливаем 25-30 сантиметров. Убираем заусенцы шкуркой и оттираем опилки. Взвешиваем полученный образец на весах с максимальной точностью, которую дают весы, минимум до грамма (сейчас электронные бытовые весы не проблема). Результат записываем. Назовем это измерение условно НВ. Пока пилили, шкурили, взвешивали духовка нагрелась до 100 градусов. Поддерживая заданную температуру, сушим наш образец и записываем показания взвешиваний через каждый час. Как вес перестал меняться, значит процедура окончена. Процесс длится от 4 до 8 часов.

 

Можно сушить и на горячей батарее отопления, но время увеличивается до трех суток. Правда и интервалы между взвешиваниями увеличиваются. Критерий остается тот же — образец перестал терять вес. Последнее измерение назовем условно КВ. Далее по формуле (НВ-КВ)/КВ*100 и получаем искомый процент влажности. Например, НВ=240, КВ=220 имеем (245-220)/220*100=11,36%. (ура, полы в допуске!)

 

 

 

Стоит еще обратить внимание на смоляные разводы на поверхности дерева (хвойные породы). Их желательно удалить либо средствами, предоставляемыми производителями масел, либо использовать для этого ацетон (25% раствор) или этиловый спирт. На обессмоливаемую поверхность наносим кистью раствор и смываем теплой водой. Естественно, после этой процедуры даем дереву высохнуть.

 

Обратимся к варианту со старым полом. Старый пол может быть дощатым, паркетным, покрытым масляной краской или лаком.

 

Шлифовка

Вариант с наймом спецов мы отклонили ранее, а потому, если есть возможность, берем у знакомых или в прокате циклевочную (она же паркетно-шлифовальная) машину с мешком для сбора пыли. Независимо от результата поиска чудо-машины, чтобы избежать порчи дорогостоящего оборудования, внимательно проходим по полу в поисках гвоздей и саморезов и, естественно, утапливаем их. Сошлифовываем старую краску до чистого дерева. Несмотря на наличие мешка для сбора пыли, не забывайте об индивидуальных средствах защиты (респираторы, очки).

 

Если спецтехникой разжиться не удалось запасаемся шпателями, острым ножом, циклей, бумагой, старым (но рабочим) утюгом или строительным феном, смывкой для старой краски, электрорубанком, болгаркой или плоскошлифовальной машиной с насадкой для шлифования, наждачной бумагой зернистостью 150-180.

 

Удаляем старую краску. Нагреваем ее с помощью утюга через бумагу. Нагреваясь, краска размягчается и прилипает к бумаге. Удаляем бумагу вместе с краской. Остатки краски соскребаем циклей, ножом или шпателем. В качестве альтернативы этой процедуре используем строительный фен. Нагреваем горячим воздухом краску и снимаем ее с доски. В тех местах, где краска въелась в дерево используем смывку, согласно инструкции по применению. Естественно, не забываем про ТБ.

 

Очищенный от краски пол, надев респиратор, обрабатываем электрорубанком и доводим до нужной гладкости болгаркой или шлифмашиной. Пыль, образованную шлифовкой, используем с клеем ПВА для приготовления шпатлевки. Шпатлевку, в свою очередь, используем для заделки стыков между досками, изъянов и углублений от гвоздей. Не забываем сразу убирать влажной тряпкой излишки шпатлевки.

 

Нанесение масла

После выполненной подготовки пола, непосредственно перед нанесением масла, необходимо тщательно обеспылить обрабатываемую поверхность. Сначала с помощью пылесоса, потом слегка влажной тряпкой. У разных производителей есть свои специальные составы для подготовки и обеспыливания. При приобретении масла не забывайте это выяснять.

 

Сейчас самое время рассказать о продуктах на основе масла. Все масла для обработки дерева производят либо на основе льняного масла, либо на основе тунгового. Чаще всего используют масла на основе льняного масла. При обработке масло впитывается в дерево. Процесс впитывания и оксидации занимает длительное время. Этим обусловлена сложность ухода за полами, обработанными маслом. Первое время такие полы быстрее пачкаются, но с течением времени уход становится намного легче.

 

Вернемся к процессу нанесения масла. В общем случае масло наносится в два слоя. Время на впитывание первого слоя от 8 до 12 часов. Среди масел отличается технологией нанесения Бельгийское масло Rubio Monocoat. Это масло наносится только в один слой. Любое масло наносится растиранием. И чем тщательнее растерто масло, тем лучше конечный результат. Для растирания масла используют кисти с коротким ворсом, нетканый материал, ПАДы. Масло наносится вручную или с использованием шлифовальных машин как плоскошлифовальных, так и ротационных. Ротационные шлифмашины должны иметь небольшое количество оборотов.

 

Тщательно следуйте инструкции производителя и рекомендациям продавца при нанесении масла. Примите во внимание, что большинство колерованных масел нужно наносить таким образом, чтобы масло ложилось равномерно. Помните, что чем равномернее нанесете масло тем красивее и долговечнее покрытие. И опять об отличии масла Rubio Monocoat в технологии нанесения. Это масло нужно наносить только в один слой, максимально тщательно распределяя по поверхности. Образований переходов и наложений слой на слой с маслом Rubio Monocoat опасаться не стоит. Через 7-10 минут стереть излишки масла до ощущения на ощупь сухого дерева (на чистой ветоши не должно оставаться следов масла). На этом обработка этим маслом закончена. При нанесении второго слоя другими маслами старайтесь на допускать межслойных наложений, это приведет к усилению цвета в таких местах. Другими словами — не наделайте пятен. Не забывайте удалять ветошью излишки масла, это тоже поможет избежать пятен.

 

После нанесения последнего слоя необходимо дать время на оксидацию масла. В этот период не нужно накрывать обработанную поверхность. Постарайтесь обеспечить доступ кислорода на все время оксидации. Еще раз обратим внимание на тщательность следования инструкции производителя по нанесению масла и соблюдение правил техники безопасности.

 

Удачи Вам !